Wosch Qualitäts-Fleisch ha, muesch zum Spahni ga!
Wosch Qualitäts-Fleisch ha, muesch zum Spahni ga!
Logo vomFERDI

Erfolgsgeschichte unter neuem Namen: vomSPAHNI

Generationswechsel beim letzten Urschner Metzger

Ferdi Muheim war Gemeindepräsident, Gemeinderat, Kirchenpräsident und Tourismusförderer. Seine grösste Leidenschaft galt jedoch stets seinem Delikatessengeschäft in Andermatt. Muheim produzierte nie für anonyme Verbraucher, sondern für seine Gäste. Touristen aus der ganzen Welt, haben mittlerweile seine Fleischwaren entdeckt und schätzen gelernt. Am 1. Mai 2023 übergab er sein Geschäft an Fritz Haldimann, Inhaber und Geschäftsführer der Metzgerei Spahni AG in Zollikofen.

Jede Erfolgsgeschichte beginnt mit einem Namen

Im Jahr 1900 eröffnete Metzgermeister Josef Ferdinand Muheim und seine Frau Maria eine kleine Metzgerei an der Gotthardstrasse 99 in Andermatt. Gleichzeitig brachte der Bau von Militärkasernen, Bunker und Festungsanlagen Arbeit ins Tal. Die Führung des Landes wollte sich bei einem Angriff in Andermatt zurückziehen und ausgiebig verköstigt werden. Hochwertige Wurstwaren, Geiss- und Schaflittli, Schnörrli und Züngli wurden im familiengeführten Betrieb angeboten.

Massenproduktion war auch bei seinem Sohn Ferdinand Muheim-Russi ein Fremdwort. 1964 wurde die Metzgerei abgerissen und am gleichen Standort wieder aufgebaut. Die Fleischtheke erstrahlte im neuen Glanz. Zusätzliche Frischprodukte und Nahrungsmittel, wie Gemüse, Eier, Milch oder Teigwaren waren im neuen Dorfladen erhältlich.

Josefs Ferdinands Enkelsohn – der jetzige Dorfmetzger Ferdi Muheim – setzt seit 38 Jahren ebenfalls auf traditionelle und handwerkliche Fertigungsmethoden. Seit drei Generationen finden Gourmets biologische und einheimische Produkte aus Uri und der nahe gelegenen Leventina.

Gleichgewicht zwischen Tradition und Modernität

Sein Nachfolger, der 60-jährige Fritz Haldimann, entspringt einer ähnlich traditionsreichen Fleischwaren-Dynastie. 1863 haben Mitglieder der Familien Spahni und Haldimann die Metzgerei Spahni im Dorfkern von Ostermundigen eröffnet und bieten mittlerweile in Zollikofen und Heimberg bestes Fleisch für Hotel-, Gastro- und Endkunden an. Neben den hohen Qualitätsstandards legen die Familien besonderen Wert auf die Vielfältigkeit und Frische ihrer Produkte. Ein hohes Mass an Kundenorientierung komplettiert deren Philosophie.

Der Charakter des Familienbetriebes wird weiterhin Bestand haben. Die bestehenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind ein entscheidender Erfolgsfaktor in Andermatt. Sie sorgen auch weiterhin für köstliche Speisen, Buffets, Grillpartys und Fingerfood. Ferdi Muheim und seine Frau Esther werden Fritz Haldimann mit Herzblut in Zukunft unterstützen. Damit ist die Erfolgsgeschichte nach 123 Jahren nicht zu Ende. Stattdessen wird sie unter dem neuen Namen «Metzgerei Spahni – vomSPAHNI» weitergeführt.

vomFERDI

Andermatt

Gotthardstrasse 99
6490 Andermatt

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag
08.00 bis 12.30 Uhr
13.30 bis 18.30 Uhr
Samstag
08.00 bis 17.00 Uhr

Firmenpräsentation

Wollen Sie mehr über die Metzgerei Spahni AG erfahren?

Lesen Sie hier unser Firmenportrait und informieren Sie sich über unsere Geschichte, das Organigramm und vieles mehr.

Vielen Dank!

Um die Registrierung abzuschließen, schaue bitte in dein Email Postfach. Wir haben dir eine Email mit einem Bestätigungslink geschickt.